El campo de la microbiología puede ser dividido en varias subdisciplinas:
- Fisiología microbiana: estudio a nivel bioquímico del funcionamiento de las células microbianas. Incluye el estudio del crecimiento, el metabolismo y la estructura microbianas.
- Genética microbiana: estudio de la organización y regulación de los genes microbianos y como éstos afectan el funcionamiento de las células. Está muy relacionada con la biología molecular.
- Microbiología clínica: estudia la morfología de los microbios.
- Microbiología médica: estudio del papel de los microbios en las enfermedades humanas. Incluye el estudio de la patogénesis microbiana y la epidemiología y está relacionada con el estudio de la patología de la enfermedad y con la inmunología.
- Microbiología veterinaria: estudio del papel de los microbios en la medicina veterinaria.
- Microbiología ambiental: estudio de la función y diversidad de los microbios en sus entornos naturales. Incluye la ecología microbiana, la geomicrobiología, la diversidad microbiana y la biorremediación.
- Microbiología evolutiva: estudio de la evolución de los microbios. Incluye la sistemática y la taxonomía bacterianas.
- Microbiología industrial: estudia la explotación de los microbios para uso en procesos industriales. Ejemplos son la fermentaciónindustrial y el tratamiento de aguas residuales. Muy cercana a la industria de la biotecnología.
- Aeromicrobiología: estudio de los microorganismos transportados por el aire.
- Microbiología de los alimentos: estudio de los microorganismos que estropean los alimentos.
- Microbiología Espacial: Estudio de los microorganismos presentes en el espacio extraterrestre, en las estaciones espaciales, en las naves espaciales.
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